Чтение – базовый навык для младшего школьника. Именно от степени развития этого навыка зависит успешность школьника в учебной деятельности в целом.

История возникновения проекта Книжные собаки
Впервые собаки стали слушателями в 1999 году в городской библиотеке в Солт-Лейк-Сити. Этот проект запустила некоммерческая организация ITA (Intermountain therapy dogs). Первые курсы, где собак обучали «слушать», появились в США в 2000 году. Тогда же возникло общество «Книжные собаки». Сегодня тысячи зарегистрированных организаций работают на всей территории Соединенных штатов, Канады, Великобритании, Италии, Финляндии, Франции, Швеции, Германии.
В близкой к нам Финляндии первая «читальная» собака, мальтезе Бёрье, живёт в городе Эспоо. С июня 2011 г Бёрье работает в одном из отделений детской библиотеки. На данный момент в Финляндии вовсю работает программа «собак для чтения» в публичных библиотеках и школах, и уже сейчас спрос на подготовленных собак превышает предложение. Основная организация, реализующая этот метод, — Suomen Karva-Kaverit. Метод используется в двух различных проектах, связанных с разработкой грамотности детей: Luetaan koiralla («Читаем собакам» с 2010 г) и Tartu tassuun («Тарту лапы» с 2012). Идея обоих проектов состоит в том, чтобы развивать навыки чтения детей младшего школьного возраста.

Исследования
В исследовании, проведенном специалистами из Школы ветеринарной медицины при университете Тафтса в США в 2011 г, принимали участие школьники, которых разделили на две группы. Члены первой должны были во время летних каникул читать вслух взрослым на протяжении 30 минут раз в неделю пять недель подряд. Слушателями детей из второй группы были собаки. В исследование попали дети с самым разным отношением к чтению – от негативного (не любят читать вообще) до позитивного (активно читают). Также в эксперименте принимали участие специально обученные животные из программы «Книжные собаки».
Результаты:
Ребята, проводившие время с собаками, стали читать лучше и прошли эксперимент полностью. Дети же, которые читали вслух взрослым, — наоборот ухудшили свои показатели, более того, 33% прервали эксперимент.

В одной из школ Берлина проводился эксперимент, длившийся в течение 5 лет. С первого класса на занятиях присутствовала овчарка по имени Пола, которая подавала мелок, когда требовалось писать на доске, разносила детям поощрительные небольшие подарки по приказу учителя, если те давали правильные ответы на задачи. А через некоторое время ученикам разрешили приводить на занятия и своих питомцев.
Исследователи были ошеломлены результатом своих нововведений: оценки, старательность и поведение детей улучшилось в течение нескольких недель. А уже через год эксперимента этих ребятишек признали лучшими в сравнении с учениками других школ города.
По данным оценок немецких специалистов, ученики младших классов, имеющие домашних питомцев, не только быстро осваивают школьную программу, но и обладают практически всегда хорошим настроением. Кроме того, выяснилось, что маленькие владельцы собак склонны к математическому анализу. А вот мальчики и девочки, растущие без животных, хуже запоминают материал, часто опаздывают, проявляют меньше физической и умственной активности, а также нередко прогуливают и получают двойки.

Университеты Канады приглашают четвероногих слушателей в аудитории и студенческие кампусы для снятия стресса у студентов во время сессий.

Психологические аспекты
Чтение – базовый навык для младшего школьника. Именно от степени развития этого навыка зависит успешность школьника в учебной деятельности в целом. По результатам многочисленных исследований, проводившихся среди учеников начальной школы, видно, что существует прямая зависимость между степенью сформированности навыка чтения и самооценкой учащегося.
В основе любого вида деятельности лежит мотив, заинтересованность человека в ее реализации. Специфика проявления навыка чтения связана с его презентацией перед аудиторией. Нередко многие младшие школьники испытывают серьезные психологические затруднения при необходимости чтения вслух текста своим одноклассникам. Недостаточно развиты беглость речи, правильность произношения слов, постановки ударения и многие другие трудности. В наших школах не проводится специальная работа на уроках по отработке навыка чтения. Именно поэтому зачастую ребенок, неуспешный в этом виде деятельности, теряет интерес к чтению, а это ведет к другим последствиям: общее снижение успеваемости, падение самооценки и прочее.
Занятие чтением с канис-терапевтами и специально обученными собаками помогает существенным образом повысить мотивацию к чтению. В данных совместных занятиях сводится к минимуму волнение ребенка перед аудиторией. Симпатия к животному и правильным образом подобранная литература делают процесс чтения более привлекательным для ребенка. Конечно, повышение мотивации через занятия с собакой – только один из этапов. Следующие составные части единого процесса оптимизации чтения — исправление ошибок, допускаемых ребенком при чтении, работа над пониманием текста, обучение ребенка переводить чтение вслух на внутреннее проговаривание. Вместе с тем именно повышение интереса и замотивированности к чтению видится нам ключевым этапом в данном многосоставном и трудном процессе.
Роль внимания и памяти при чтении так же велика, как и в других видах деятельности. Умение сосредоточиться, сконцентрироваться в значительной степени определяет эффективность и результативность выполненной работы. В свою очередь это умения предполагает некоторое волевое усилие. Очень часто внимание младшего школьника рассеивается, как только материал стал скучным эмоционально не привлекаемым. При работе с собакой мы используем различные приемы и упражнения для привлечения внимания и развития умения сосредотачиваться. Вожатый видя, что ребенок начинает терять интерес может незаметно дать команду собаке «Внимание», по которой собака обратит внимание на книгу, тыркнется в нее носом, давая ребенку понять, что она внимательно слушает.

Показания
Этот метод приобщения к чтению показан для всех!
Формирование групп: Оптимальный возраст детей 6-10 лет, но он может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Занятия проводятся индивидуально или в малых группах, до 5 человек. Необходима предварительная запись на занятия. Набор на занятия может проходить по согласованию со школами. Дети 1-4 классов могут отбираться по рекомендации учителя. Из всего класса занятия будут рекомендоваться тем детям, у которых, по мнению учителя, наибольшие проблемы с чтением и грамматикой. Родители детей подписывают письменное согласие на занятие ребенка с собакой.
Мы занимаемся с ребятами два раза в неделю, в течение двух месяцев. Чтобы иметь представление об успешности занятий, проводится тестирование навыков чтения у детей в начале, середине и в конце курса. В результате большая часть детей значительно улучшает свои показатели. Скорость чтения выростает до нормы или значительно поднимается, уменьшается количество ошибок, дети лучше запоминают прочитанный текст и могут пересказать его, чтение на публику уже не вызывает у них больших трудностей. Опрос родителей показывает, что дети с большей охотой берут книгу в руки, а учителя отмечают улучшение успеваемости по таким предметам, как русский язык и литература.

Проведение занятия
Специально обученные собаки располагаются на мягких ковриках, а дети усаживаются рядом с ними, выбирают книгу и с выражением читают. На занятиях может присутствовать только волонтер, собака и ребенок. Родителей при этом просят не подходить и не смущать ребенка. Ведь наша задача – поощрять уверенность в себе при чтении, не смущаться и при этом совершенствоваться. Если нужна помощь, то волонтер программы, хозяин собаки, поможет с затруднением в чтении. Все ошибки волонтер записывает в специальный журнал. Родители и учителя будут иметь возможность ознакомиться с ним по окончании занятия.
На индивидуальных занятиях, продолжительностью 20-25 минут (это немало, поначалу дети очень устают, они напряжённо работают всё это время!), происходит адаптация ребенка к необычной обстановке, взаимодействие ребенок-собака в качестве чтец-слушатель. Налаживание «читальных связей», когда ребенок понимает, что собака действительно с радостью слушает, как он читает, запоминает прочитанное. Снятие напряжения при чтении вслух и на публику (вожатый и собака).
На групповом занятии применяются различные приемы: хоровое чтение, чтение по ролям, метод «активного» слушания. Налаживаются коллективные связи между детьми, закрепляется чтение на публику (переносим эффект публики с собаки на сверстников), дети учатся терпеливо слушать чтение других (на примере собаки).

Какие книги используются
Волонтеры приносят на занятия специально отобранные книги, рекомендованные к внеклассному чтению в младшей школе, или используют имеющийся материал на базе проведения занятий. Книга в первую очередь должна быть интересна ребенку, с несложным текстом. Возможно, ему будет интереснее принести на занятия свою книгу и познакомить с ней собаку. Очень хорошо, если ребёнок выберет книгу из библиотеки самостоятельно. Тем самым он учится пользоваться библиотекой и знакомится с библиотечным ассортиментом.

По окончании курса занятий ребенок поощряется за успехи в чтении тематической книгой с «собачьим автографом».
Самое важное и приятное, что дети действительно с удовольствие идут на занятия и очень расстраиваются, если занятия отменяются. Они без проблем и принуждения читают дома книгу, если эту книгу их просила почитать собака! Они бегут в библиотеку с прогулки, где только что играли с друзьями и могли бы продолжить веселое развлечение, но они предпочитают чтение с собакой! Они сами не замечают, как много успевают прочитать за отведенное время и с нетерпением ждут новой встречи со своими мохнатыми слушателями. Ведь эти собаки становятся для них настоящими друзьями! ДРУЗЬЯМИ ПО ЧТЕНИЮ!

В этом видеосюжете о проекте КниГАВ рассказывает его основатель, Яна Задорожная, а также показывает некоторые практические моменты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс