Что надо знать

1.У меня есть собака.

Подходит ли она для канис-терапии?
Чтобы это оценить и проводится первичное тестирование.
Обычно владельцы адекватно оценивают возможности своих собак, и не приводят на тестирование собак совсем уж неподходящих. Но все же - вот информация о том, какую собаку имеет смысл вести к нам на тестирование:
1. Собака должна быть лояльна к людям. Для здоровья собаки крайне важно, чтобы она любила людей, получала удовольствие от их общества, а не просто лояльно к ним относилась. Работа с пациентами - большая нагрузка на собаку. ЭТОТ ПУНКТ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ!
2. Собака не должна вести себя буйно с людьми, прыгать на них, ставить на них лапы, лезть с "поцелуями" и вообще активно навязывать свое общество. Однако с этой проблемой мы можем справиться, если собака подходит по главным параметрам.
3. Собака не должна много лаять без команды.
‍4. Собака не должна пугаться или вести себя агрессивно, находясь в окружении большого кол-ва людей.
5. Собака должна иметь ухоженный вид.
6. У собаки должен быть ветеринарный паспорт с ежегодными отметками о вакцинациях против лептоспироза и бешенства и наличием чипа.
7. Также необходимо лояльное отношение собаки к другим собакам. Это не означает, что собака должна дружить со всеми подряд. Мы подбираем команду на выезд так, чтобы в нее не попали собаки, которые не любят друг друга. Они ведь тоже все индивидуальны, как и мы. Но собака явно агрессивная ко всем и неуправляемая не может у нас работать. ‍
8. Собака должна быть управляема на обычном ошейнике (кожаном или текстильном) и поводке. На тестировании не допускается использование металлических ошейников, парфорсов, удавок, цепей. ‍

2. Что должна уметь делать моя собака, чтобы начать работать собакой-терапевтом?

- Ходить на провисшем поводке (не тянуть поводок)
- Сидеть-лежать-стоять
- Выдержку
- Ко мне
- Фу (нельзя)
- Крайне желательна апортировка
- Собака не должна лаять без команды!
- Спокойно относиться к людям, в т.ч. ведущим себя "странно", костылям, инвалидным коляскам, другим собакам, машинам - в общем, быть хорошо социализированной.
На первичном тестировании мы подскажем - чему желательно научить Вашу собаку. Вы можете обучать собаку сами, но лучше хотя бы иногда присоединяться к нашим сборам - тогда вам станет понятнее, чему и как учить.
В дальнейшем собаку крайне желательно обучить различным навыкам, которые позволят вовлекать пациентов в общение с собакой и друг с другом. Чем больше умеет собака - тем лучше.

3. Что взять с собой на первичное тестирование?

1. Собаку - здоровую, готовую к работе, чистую, расчесанную.
2. Ошейник - текстильный или кожаный, не цепочку и не парфорс.
3. Поводок (обычный, не рулетку, 1,5-3 м длиной).
4. Лакомство и/или игрушки для собаки.
5. Инвентарь - если он нужен для выполнения трюков, которые вы хотите показать.6. Ветеринарный паспорт с отметками о прививках от бешенства и лептоспироза сроком давности не более 1 года и отметкой о чипировании.

4. Моя собака прошла первичное тестирование. что дальше?

Собаку, прошедшую первичное тестирование, мы привлекаем к некоторым видам работы, под руководством куратора.
Поэтому будьте готовы выбрать место работы из предложенных и выезжать.

ФОРМА ДЛЯ ВОЛОНТЁРОВ С СОБАКОЙ
5. Как часто нам придется выезжать на работу?

У нас волонтерская организация, поэтому работа в ней должна быть в радость, и никто никого не может принуждать.
Но (всегда есть НО)! ‍Если Вы не можете выезжать хотя бы 2 раза в месяц - наверное, нам стоит отложить первичное тестирование до более благоприятных времен. Потому что первые примерно 5 занятий вы с собакой будете только осваиваться. И если период включения в работу затянется у вас на полгода - что ж, это не совсем то, что нам нужно :).‍
Так же надо понимать что не всегда места занятий находятся рядом с вашим домом. И надо рассчитывать как вы готовы ездить. Машина или общественный транспорт. Если есть волонтёр с машиной и он сможет вас подвезти, то хорошо.‍

6. Есть ли какие-то приятные бонусы для волонтеров?

-Собаки регулярно совершающие рабочие выезды бесплатно дрессируются в кинологическом клубе Dog Park‍
-Собаки регулярно совершающие рабочие выезды могут бесплатно помыться у наших партнеров Зоосалон - Айпет

7. Оплачивается ли работа в команде канис-терапевтов?

-Нет. Это благотворительность

8. Как проходят занятия?

Занятия бываю разные.
Во-первых, они могут быть групповые и индивидуальные. ‍
Во-вторых, у занятий разная направленность. Согласно классификации, пришедшей к нам из США, канис-терапия имеет 4 направления.
Есть занятия, которые включают в себя несколько направлений канис-терапии.
Например, у нас работает проект "Погуляй с другом".
В нем задействованы и общение с собакой и совместная активность.‍
Также мы проводим интерактивные спектакли, где вожатые с собаками разыгрывают представление для детей или стариков, показывая реальные ситуации (работа собаки-полицейского, собаки-спасателя и т.п.) или сказочные истории.
При этом зрители вовлекаются в представления.
Степень вовлеченности зависит от количества зрителей и их физического состояния, но иногда это могут быть и эстафеты, преодоление препятствий и прочая совместная с собакой активность.

9. В благотворительной организации"Собаки для жизни"

есть определенная схема работы. ‍
У всех занятий есть куратор - опытный волонтер канис-терапии.
Куратор знает программу занятия (а порой и сам ее разрабатывает), знакомит с программой всех прочих волонтеров. ‍
Куратор общается с принимающей стороной, обсуждает условия (количество пациентов, помещение, время и пр.) и координирует действия своей команды. ‍
Первое правило, с которым знакомятся все новые члены "Собак для жизни" - куратора надо слушаться беспрекословно и сразу.‍
Куратор помогает новичкам освоиться на занятиях, подсказывает - когда выходить и что делать, когда лучше уйти в сторонку и отдохнуть, или вообще пойти выгулять собаку.