Согласно классификации, пришедшей к нам из США, канис-терапия имеет 4 направления:

1. HAI — human-animal interaction — Взаимодействие человека и собаки. Это общение с дружелюбной, обученной собакой. Оно помогает старикам в пансионатах быстрее привыкнуть к новой обстановке, вспомнить приятные моменты прошлого, получить эмоциональную разрядку. Вожатый собаки направляет разговор, включает в него рассказ о собаке и некоторые элементы показательного выступления. Такое общение может быть полезной частью занятий с детьми с расстройствами аутичного спектра или с ДЦП. Для большинства тяжело больными людей, соблюдающими постельный режим, это единственная возможная форма канис-терапии. Иногда просто полежать рядом с собакой, ощутить ее тепло и участие, может значить очень многое. У нас есть подопечные, прикованные к постели. Один дедушка большую часть времени находился без вознания на протяжении нескольких месяцев. Но в периоды просветления, общаясь с собакой он говорил — «Это счастье».

8w9pDrCH71w

2. AAA — animal assisted activity — Совместная с собакой активность, физическая деятельность. Это физические упражнения, игры, эстафеты, прогулки, которые пациент выполняет в содружестве и тесном контакте с дружелюбной обученной собакой. Такие занятия чаще всего групповые — это игры, эстафеты, дрессировка собак, подготовка к совместным выступлениям. Занятия проводятся для любых пациентов, которым доступна активность: здоровые дети, дети с ЗПР, ДЦП, пожилые люди с сосудистыми заболеваниями головного мозга, последствиями инсульта и т.п.

PEnjyLo1Lck

Есть занятия, которые включают в себя несколько направлений канис-терапии. Например, у нас работает проект «Погуляй с другом». В нем задействованы и общение с собакой и совместная активность.
Также мы проводим интерактивные спектакли, где вожатые с собаками разыгрывают представление для детей или стариков, показывая реальные ситуации (работа собаки-полицейского, собаки-спасателя и т.п.) или сказочные истории. При этом зрители вовлекаются в представления. Степень вовлеченности зависит от количества зрителей и их физического состояния, но иногда это могут быть и эстафеты, преодоление препятствий и прочая совместная с собакой активность.

wGOwx1wCR8s Lz0SHza-aJg FaXKJsWMAGk

3. AAE — animal assisted education — Обучение с использованием собаки. Самый яркий пример такого занятия — это наш проект «КниГАВ», где дети совершенствуются в чтении, читая книги дружелюбным собакам, которые обучены внимательно слушать. На индивидуальных занятиях дети, которые испытывают проблемы в учебе, объясняют собаке свои домашние задания.
Кроме того, обучение с использованием собак мы применяем как элемент многих развивающих групповых занятий.

EyF_7bDuHGY galzDEezxMU

4. AAT — animal assisted therapy — терапия (лечение) с использованием собаки. Это непосредственно реабилитация пациента с использованием специально обученной собаки. Проводится индивидуально или с малых группах (у нас — не больше 2 пациентов на собаку), обязательно курсом. Для таких занятий пишутся программы, состояние пациентов оценивается в динамике. Во время занятия вожатому с собакой обязательно помогает специалист, наблюдающий за пациентом (это может быть медицинский работник, психолог, педагог, в редких случаях — родитель). Поэтому такие занятия мы проводим на базе учреждений, которые не меньше нас заинтересованы не просто в том, чтобы развлечь пациентов, но и в том, чтобы получить доказанный результат от нашей работы.

3Lp-flGErwY 9Fi1sWbEvp4

Занятия в рамках ААТ включают и элементы простого общения с собакой (HAI) — для расслабления, и совместную с собакой активность (ААА) — для переключения деятельности.

В благотворительной организации «Собаки для жизни» есть определенная схема работы. У всех занятий есть куратор — опытный волонтер канис-терапии. Куратор знает программу занятия (а порой и сам ее разрабатывает), знакомит с программой всех прочих волонтеров. Куратор общается с принимающей стороной, обсуждает условия (количество пациентов, помещение, время и пр.) и координирует действия своей команды. Первое правило, с которым знакомятся все новые члены «Собак для жизни» — куратора надо слушаться беспрекословно и сразу.
Куратор помогает новичкам освоиться на занятиях, подсказывает — когда выходить и что делать, когда лучше уйти в сторонку и отдохнуть, или вообще пойти выгулять собаку.

nWKTclqkjwk gMuIQKvZM78

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс