Программа разработа совместно сотрудниками БО «Собаки для жизни» и социального гериатрического центра «Опека» (СПб и ЛО).

Программа направлена на ускорение процесса адаптации людей, попавших, вследствие перенесенного заболевания, в новую среду – пансионат для пожилых, гериатрический центр. Таким образом, она применима ко всем проживающим пансионатов, независимо от диагноза, соматического и психического состояния. Кроме того, по данной программе можно работать и индивидуально, и с пожилыми людьми, проживающими дома, если они вследствие заболевания или естественного старения утратили привычные способности, вынуждены адаптироваться к новым для себя условиям. Потеря трудоспособности, активной социальной деятельности, физическая немощь ведут к депрессивным состояниям. Человек теряет интерес к жизни, замыкается на своих болезнях, перестает думать о будущем позитивно. Смена обстановки усугубляет его состояние. Это – поле деятельности для канис-терапевта.
Программа реализуется на базе 7 пансионатов сети «Опека» с апреля 2014 г.

Цель:
Ускорение периода адаптации пациента и интеграции в новую для него среду.

Задачи:
1. Нормализация психологического состояния
2. Помощь в социализации, мотивация к общению
3. Мотивация к движению
4. Успокоение и мобилизация внимания и памяти
5. Психологическая поддержка людей с неизлечимыми заболеваниями
6. Психологическая поддержка людей с ограниченными возможностями

Методы и реализация
Работа ведется индивидуально. Курс занятий не ограничен и продолжается так долго, как это необходимо. Курс может быть прерван также, если пациент покидает пансионат. Встречи происходят 2 раза в неделю, продолжительность в среднем 20 мин. на каждого пациента. Стандартная нагрузка – 4 пациента на 1 собаку.
Отбор пациентов осуществляет заранее психолог гериатрического центра. Обязательный вопрос – отношение к собакам. Мы работаем с пациентами, чье отношение к собакам оценивается от равнодушного до восторженного. На первых 2-4 занятиях присутствует психолог, он помогает вожатому и собаке познакомиться с пациентом. В дальнейшем канис-терапевт и собака могут работать самостоятельно, прибегая к поддержке психолога только в сложных случаях.
Сразу хочу сказать о проблемах, которые могут возникнуть при нарушении перечисленных условий. Если не соблюдать режим и индивидуальный подход, то есть риск превратить все свои выезды в развлекательные мероприятия. Развлечения тоже необходимы, и они занимают свое достойное место при работе в пансионатах для пожилых, но у них другая направленность.
Отсутствие предварительного отбора пациентов психологом часто приводит к тому, что вожатый и собака общаются с теми пациентами, которые максимально настроены на контакт и любят собак. Пример – одна из наших пациенток, Ольга.

Ольга очень любит собак

Общаться с ней легко и приятно. Но в этом пансионате она, возможно, меньше всех нуждается в наших услугах. Такие пациенты все равно получат ваше внимание – они сами подойдут пообщаться или позовут вас. Главное – следить, чтобы они не отодвигали на задний план тех, кому действительно необходима ваша помощь. А они это могут :).
Занятия желательно проводить утром. В это время наши пациенты еще не устали, а вечером того же дня психолог может опросить их о прошедшем занятии, выяснить – что запомнилось и как занятие повлияло на настроение.
Используются упражнения из 2х направлений канис-терапии: HAI (взаимодействие человека и собаки) и AAA (совместная с собакой активность). Пациент вовлекается в обучение собаки. Это позволяет ему почувствовать себя важным, не отделенным от общества. Это не с ним занимаются — это он помогает обучить собаку, чтобы она приносила пользу. Важной составляющей занятий является общение вожатого собаки с пациентом. Вожатый рассказывает о работе собаки в канис-терапии и просит пациента помочь приучить собаку к обстановке медицинского учреждения, медицинскому инвентарю.
Крайне важно, чтобы пациент видел результаты своей работы. Например, благодаря ему собака стала спокойно реагировать на инвалидное кресло или выучила новый навык. На фото вы видите Виталия. Со слов психолога, Виталия невозможно вовлечь в групповые занятия. Но к процессу приучения собаки к инвалидной коляске он относится так ответственно, что за 20 минут успевает умотать и меня, и собаку. Что важно — Виталий сам вовлекает в процесс других пациентов, в т.ч. Эдуарда – который после инсульта передвигается на инвалидной коляске и не разговаривает. И на каждом занятии Виталий видит практические результаты своей работы.

Виталий 2 Виталий 3 Виталий Общение с собакой-2

На протяжении курса пациент получает в подарок фотографии собаки с ее работы на других канис-терапевтических выездах и с соревнований. Благодаря небольшой продолжительности, занятия получаются насыщенными, пациент не успевает устать и потерять интерес.
Сложность занятий и используемых упражнений нарастает очень постепенно. Осторожно вводим активные эмоциональные игры. Видеоролик иллюстрирует очень эмоциональную игру в баскетбол, в которую вовлечены 2 бабушки: Раиса и Лидия. Эта игра включает в себя манипуляции с разными предметами. На фото бабушки счастливы, но не следует забывать, что сильные эмоции утомительны для человека, которому за 90 лет, и необходимо очень внимательно следить за признаками усталости.

Упражнения в рамках программы можно разделить на 2 группы.
Первая группа – это упражнения, не требующие от собаки особых навыков:
1. Они могут быть связаны исключительно с собакой —
Знакомство, общение, игры, кормление, ласка.
2. Или с амуницией и одеждой собаки, предметами для груминга, которые одеваются, снимаются, используются по назначению

Общение с собакой Погладить собаку

Вторая группа — упражнения, требующие от собаки знания команд:
3. Они могут быть связаны с дрессировкой собаки на послушание
Пациент может принимать участие в обучении собаки, служить раздражителем, использовать для этого костыли, инвалидную коляску и пр. Работа может быть как статичная – если пациент прикован к постели, как на этом фото, так и динамичная: движение с собакой на поводке по комнате, коридору и даже выход на улицу..

Лежачий пациент-3

4. Упражнения могут быть связаны с трюковой дрессировкой собаки и с преодолением препятствий. Работа в этом случае проводится по той же схеме, что и предыдущая.
5. Упражнения могут быть связаны с предметами. Вовлекая пациента в упражнения с предметами, мы побуждаем его к движению и активности. Мы стимулируем разные зоны мозга, используя яркие предметы, предметы разной формы, размера и веса. У нас даже есть специальные предметы для такой работы: сложной формы мячи, очень легкие кольца из папье-маше.

Отдельно стоит выделить работу с лежачими пациентами. Список упражнений здесь очень ограничен. Однако особое значение приобретает регулярность наших посещений.

Лежачий пациент Лежачий пациент-2

Оценка эффективности
Для оценки эффективности психологи и вожатые собак ведут дневник наблюдений. Динамика отслеживается по следующим показателям:
1. Мотивация к движению. Насколько часто и охотно пациент садится в постели, либо встает и двигается – в зависимости от соматического состояния. Делает ли он это по собственному желанию, или его надо к этому стимулировать.
2. Мотивацию к общению. Разговаривает ли пациент с персоналом и другими проживающими пансионата. Говорит ли на отвлеченные темы, или только отвечает на вопросы.
3. Физиологические потребности – еда, сон, туалет. Они позволяют оценить, насколько комфортно, «по домашнему», чувствует себя человек в пансионате.
4. И, разумеется, психологи проводят индивидуальное тестирование пациентов. Ниже я привела тесты, которые используют наши психологи, но это не строгая рекомендация. Каждый профессионал работает с тем, с чем ему комфортно.
a. «Склонность к одиночеству».
b. «Индекс жизненной удовлетворенности».
c. «Мотивация аффилиации», авторы А.Меграбян и М.Ш. Магомед-Эминов.
d. «Шкала самооценки и оценки тревожности», автор Ч.Спилберг.
e. «Активность повседневной жизни», авторы H.Lehfeld, B.Reisberg, S.Finkel

Выводы
Все пациенты, даже те, кто равнодушно относится к собакам, и контакта с которыми приходится добиваться, хорошо запоминают собак (гораздо лучше, чем их вожатых). Уже со второго занятия могут сравнить новую собаку с той, что была на предыдущем занятии. Встречи с собакой, информация о ее успехах (подкрепленная фотографиями) становятся темой для разговоров с персоналом и с другими проживающими. Пациенты охотнее двигаются, в зависимости от своего соматического состояния – садятся в постели или выходят с собакой на прогулку. Персонал отмечает, что с этими пациентами легче общаться, они менее склонны капризничать и легче идут на контакт. Упоминание собаки становится постоянным источником положительных эмоций.
Программа является простой и легко воспроизводимой. Она позволяет вовлекать в реабилитационную деятельность даже недавно пришедших в канис-терапию волонтеров, что повышает их мотивацию и заинтересованность в работе. Ее структура понятна и близка психологам и другим сотрудникам гериатрических центров, что повышает их приверженность к участию в программе.
Работа в рамках данной программы препятствует профессиональному выгоранию волонтеров. По субъективным оценкам волонтеров, утомление их и собаки значительно меньше после работы по данной программе, чем после общих информационно-развлекательных мероприятий такой же продолжительности. При этом канис-терапевт видит эффект от своей работы, обычно уже на второе занятие. Нередко положительная эмоциональная реакция пациентов так сильна, что проявляется уже на первой встрече.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс