Со страхом собак мы начали работать в 2008 году, практически в самом начале нашей деятельности.

Программу писали с активным участием психолога (Ольга Кривошеина) и социального педагога (Светлана Гайдук). Программа до сих пор практически не изменилась и очень хорошо работает. Ее девиз – непонимание рождает страх. А мы, соответственно, помогаем людям понять собаку.
Для чего надо учиться понимать собаку?
Любит человек собак или нет, но собака все равно будет тем животным, с которым он и его ребенок будет встречаться чаще всего на улицах города. Лошади, кошки, коровы, тигры и обезьяны встретятся ему гораздо реже. Таким образом, если человек боится собак – это очень сильно будет мешать ему в жизни. И избавление от страха собак все люди на моей памяти воспринимали, как огромное облегчение.
Так что на вопрос – надо ли избавляться от страха собак – ответ однозначный – надо! Этот страх съедает очень много ресурсов.
Суть программы:
1. Мы не используем логику. Все, кто боится собак, много раз слышали от своего окружения, что бояться не надо, собака не укусит и т.п. Это не работает. Однако работает предварительная подготовка: ребенок заранее знает – куда они идут, видит собак через дверь класса, чаще всего ему интересно, плюс его поощряют родители. Таким образом нам удается заманить ребенка, боящегося собак, в помещение с собаками.
Примечание. Если ребенок ОЧЕНЬ боится и в помещении ему некомфортно – он может стоять за дверью и наблюдать оттуда (иногда несколько занятий подряд). Он также может сесть в последний ряд. Такого ребенка можно отгородить от собаки стулом или другим препятствием. И обязательно посадите рядом с ним не только родителя, но и опытного волонтера без собаки, в идеале – психолога! Родители могут подпитывать страхи детей.
Примечание 2. Если родители тоже боятся собак – они должны проходить программу вместе с ребенком, выполняя все упражнения. Наша программа рассчитана в первую очередь на детей, но это просто потому, что с ними нам приходится работать чаще всего. Идеальный вариант работы со взрослым человеком – если он является активным участником программы.
2. Мы используем постепенный подход. Интенсивность общения возрастает постепенно. Никто никого не принуждает к общению с собакой. Но мы стараемся сделать его (общение) таким интересным, и предлагаем его так часто, что трудно устоять.
3. Мы используем упражнения, которые учат детей правильно оценивать поведение собаки и самим вести себя так, чтобы не провоцировать ненужный контакт. И речь тут не только об агрессии. Человек неправильным поведением может пригласить собаку к игре. Если этот человек боится собаки – ситуация может сложиться очень неприятная. Все упражнения повторяются много раз в разных вариациях – так, чтобы к 4му занятию большинство детей выполняли их при встрече с собакой механически. Опыт показал, что выживаемость знаний высока. Пример. Светлана Гайдук, один из старожилов команды, в 2008 году гуляла со своим голденом Елизаром и встретила 3х мальчиков 12-13 лет. Дело было в деревне. При виде собаки один мальчик вскочил на забор, второй убежал, а третий – встал спокойно, развернув ладони к собаке, и дал себя обнюхать. А потом посмотрел на Свету и сказал: «Ой, а я Вас знаю, Вы нас в лагере учили с собаками обращаться!». И еще мы очень часто видели, как дети после занятий начинали поправлять друг друга: «Ты неправильно собаку гладишь! Нельзя так лакомство давать!» И спрашивали у нас – можно ли погладить собаку.

Небольшая видеоиллюстрация нашей работы и отзывов клиентов, за которую мы благодарим Анну Лесину и Анастасию Заливухину! А под ней — история про девочку Машу, которая очень сильно боялась собак, и фото которой украсило этот пост.

История Маши, которая очень боялась собак. Рассказана психологом Ольгой Кривошеиной:
«Маше 9 лет. В раннем возрасте (2-3 года.) ее укусила за ногу собака, похожая на немецкую овчарку. С тех пор девочка очень сильно боится собак. Страх появляется сразу же, как она видит приближающуюся к ней собаку. Младший брат Маши (3-4 года) также боится собак, но его никто не кусал. Маша рассказывала, что мама специально отгоняет всех собачек, которые приближаются к ее братику.
Маша, хотя и очень боится, тянется к животным. Ей интересно. Девочка посетила 6 занятий Канис-терапии.
На первом она испытывала такой ужас, что не отходила ни на шаг от меня, но на второе занятие все-таки пришла. Сначала она наблюдала за животными в окно, затем переместилась на задние ряды тренингового зала. При этом она все время держала ноги на стуле.
На третьем занятии Маша вела себя чуть свободнее, сидела в кругу детей, но собак к себе не подпускала и все время держалась за мою руку.
Воспитатели предложили Маше покинуть занятие, но девочка отказалась и продолжала активно интересоваться животными.
На четвертом занятии Маша привыкла к собачкам и даже осмелилась погладить их у хвоста. Но все равно продолжала бояться, когда собаки подходили слишком близко. Особенно вызывала страх местная собака Ася, которая напоминала девочке ту, которая ее укусила.
В корпусе у Маши живет Рекс (пес воспитателей) и, хотя все дети с ним активно играют, Маша не подходила к нему. Но после 4 занятия, воспитатели сообщили, что ребенок перестал бояться приближения собаки. Девочка более активно стала включаться в общение с собакой.

На пятом занятии Маша не испытывала страха к собакам и даже погладила всех у хвоста( у хвоста нет зубов). Случайно появившаяся Ася, все еще вызывала приступы страха.
Перед 6 занятием воспитатели сообщили, что Маша осмелилась погладить Рекса и даже пыталась поиграть.
На 6 занятии Маша заинтересовалась Фиби. Сначала она просто гладила ее около хвоста. Затем стала интересоваться у хозяйки особенностями Фиби. Потом попросила поводок, и мы вместе водили собаку по территории. Занимаясь Фиби, Маша не обращала внимания на других собак, которые то и дело подходили к ней. В конце занятия она начала гладить Фиби по голове и даже сфотографировалась с ней.
После занятия Маша еще несколько раз подбегала к Фиби и никак не могла с ней расстаться.
Вечером того же дня, воспитатели сказали, что Маша во время прогулки в лес начала общаться и с Асей.
При встрече Маша сама рассказала, как весело ей было играть с Асей и Рексом.»

Комментарии нашего канис-терапевта, одного из первых в команде, педагога Светланы Гайдук:

«Особенно хочется рассказать о девочке (по моему, ее зовут Маша). Мы познакомились в начале лета. Ребенок панически боялся собак..просто до истерики..одного их вида, и на занятиях девочку постоянно сопровождал психолог. Маша была на всех наших занятиях (а их на данный момент в Дружных проведено около 6-ти).Собаки ей были интересны, она с удовольствием слушала то, что мы рассказывали и смотрела то, что показывали. Но на контакт с животными ей выйти было очень тяжело. Хотелось очень..но пересилить себя и погладить собак она не могла — боялась. Вполне возможно,что именно появление Фиби дало толчок, и ребенок справился со своим страхом. Маша ждала нашего приезда и радовалась всем собакам, но первая, кого она погладила (не дотронулась — такие собаки и раньше были) -это Фиби.. Причем, насколько я успела заметить (проходя мимо за Заром)-знакомство началось с..хвоста 🙂 Это, конечно, понятно — у хвоста ведь нет зубов, чтобы укусить, и нет глаз, чтобы напугать взглядом. Тем более хвост у Фиби — это всем хвостам хвост! белый! пушистый! толстый и закинутый на спину!! а уж насколько общительный и радостный!! (Любое занятие я начинаю с того, что настроение собаки можно определить по ее ушам, спине, зубам и, конечно, хвосту..) Хвост у Фиби всегда в «хорошем настроении», и на Машины робкие прикосновения «Фибин хвост» отозвался радостным вилянием (что прибавило девочке смелости и уверенности). Именно в этот момент желание общаться с собаками окончательно пересилило детский страх.»

И, наконец, вот как это выглядело с точки зрения волонтера, хозяйки самоеда Фиби, Марии. Фиби давно нет с нами, но даже одной этой истории достаточно, чтобы сказать — эта собака сделала за свою жизнь что-то очень важное.

x_f622b0f0
«Девочку действительно зовут Маша (как и меня собственно) и честно говоря я впервые столкнулась с таким паническим ужасом… хотя я неоднократно видела детей боящихся собак, общалась с ними… но они не шли ни в какое сравнение с Машей! А тут … Маша боится не агрессивных собак, не когда собаки очень шумно играют или прыгают…она боится всего что делает собака, например, когда собака фыркает, когда она шевелит ушками, садится… когда машет хвостом! Такого я раньше никогда не видела!
Мне очень хотелось объяснить Маше почему собака так или иначе делает, просто рассказать про собак… я очень старалась ее отвлечь от ее страха… не знаю получилось ли хоть что-то… По себе знаю, что когда находишься в таком состоянии вообще все окружающее выглядит нереальным!
И я конечно была просто в полном изумлении, когда Маша прибежала к столовой и сказала, что собирается ПОГУЛЯТЬ с Фиби и попросила дать ей поводок! И это девочка которая, при малейшем движении ушей собаки прячется за спину взрослых!!! Я даже глазам своим поначалу не поверила…
Правда было видно что ей очень страшно, но она старалась перебороть страх… она несколько раз прибегала-убегала, но видимо желание узнать про собаку и пообщаться с ней перевешивал ужас… И она таки прошлась с ней на поводке! И даже что-то там попыталась Фиби сказать… покомандовать… не знаю кто был в более ошалелом состоянии я или Маша… Помойму только Фиби пребывала в полном покое…
Надеюсь что после этого «шага» Маша постепенно сможет избавиться от этого кошмарного ужаса… ну по крайней мере она очень просила нас с Фиби остаться и хотела с ней гулять и играть… Мне кажется это уже хоть что-то хорошее…»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс