Школа подготовки собак-помощников и поводырей «Ева»

Собака-помощник может не только ускорить реабилитацию человека с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но и дать ему необходимую независимость, мобильность, свободу передвижения. При этом в России существует всего 2 школы, которые готовят собак-поводырей для незрячих людей, и это не покрывает потребности в таких собаках. А центра, который готовил бы собак-помощников для людей с другими ограничениями по здоровью, (ДЦП, сахарный диабет, эпилепсия, глухота и пр.), в России не существует вообще. Более того — дети и подростки в нашей стране оказываются обделенными, когда речь идет о собаках-помощниках/поводырях. Например, ежегодно в Санкт-Петербурге около 20 выпускников-подростков выходят из специализированной школы для слепых во взрослую жизнь – и их шанс получить собаку-поводыря практически равен нулю.

1

А ведь именно в детском и подростковом возрасте закладываются отношение человека с социумом. Дети с ОВЗ много времени проводят в больницах и реабилитационных центрах. Они выпадают из жизни сверстников и теряют друзей. Собака-помощник может стать мостиком между особым ребенком и его здоровыми товарищами. Она может быть темой для разговоров и даже предметом гордости. А способы, которыми собака помогает своему маленькому хозяину, вызывают у сверстников восхищение. В то время, как те же действия, выполняемые мамой или бабушкой, могут спровоцировать насмешки. Кроме того, в подростковом возрасте ребенок должен получить некую сепарацию от родителей. Это необходимо для его нормального развития, но невозможно, если ребенок от них полностью зависим, например, не может передвигаться без их помощи. Также стоит сказать, что молодые люди с ОВЗ, быстрее и легче взрослых осваивают навыки управления собакой-помощником.

Поэтому в 2014 году мы начали работу по созданию в Санкт-Петербурге Школы подготовки собак-помощников и поводырей. Она получила название «Ева» по имени первой собаки-поводыря, подготовленной в Школе. В 2015 г мы реализовали пилотный вариант проекта, и он был очень успешным. Мы создали основу для работы Школы:

Собрали деньги и отремонтировали помещения для содержания собак. Теперь у нас есть чудесные теплые помещения и огороженная площадка для выгула на базе зоогостиницы в ЛО.
Заручились поддержкой некоторых государственных учреждений. Например, Библиотеки для слепых, которая оказывает нам информационную поддержку. Или Петербургского Метрополитена, на базе которого проходит часть обучения собак.
Наладили сотрудничество с крупнейшей финской школой собак-поводырей — Opaskoirakoulu, Хельсинки. Наши собаки-поводыри успешно прошли тестирование на профессиональную пригодность на базе этой школы.
И самое главное – мы обучили и передали нуждающимся двух собак-поводырей.

В 2016 году наша Школа начала работать в полноценном режиме. У нас есть заказы на собак-помощников и поводырей, и интерес к этому направлению постоянно растет. По итогам года будет описан проект Школы и специализированные программы для подготовки собак для детей с различными ограничениями по здоровью. Это поможет коллегам в других регионах создать школы, подобные нашей. Школы, где готовят особых собак для особых людей.

Этот фильм Юлии Шестаковой посвящен первому поводырю нашей школы, Еве.