Назад

Благотворительная общественная организация канис-терапии "Собаки для жизни"

История создания

Как все начиналось

Проект «КниГАВ»

Проект «КниГАВ» появился не случайно. Идея создания чего-то похожего давно витала в воздухе. А когда мои дети пошли в школу, то проблема приобщения к чтению для меня стала очень близка и понятна. К моменту начала проекта я уже два года работала в БОО «Собаки для жизни», и такой формат взаимодействия детей и собак был знаком мне из истории развития канис-терапии в Америке. Ведь именно там и появились первые «книжные» собаки. Для России это было очень ново.

Прежде чем вынести идею в массы, я решила опробовать её на своих детях. Старший сын хорошо читал, но это не доставляло ему радости, и садился за книгу он неохотно. Когда я впервые предложила ему почитать книгу нашей собаке Лейле, а не мне, он очень удивился. Удивилась и собака, которой до сих пор нельзя было залезать на диван, а тут её за это ещё и поощрили. Так они, обнявшись, прочитали около 30 минут.

 

В декабре 2014 года на базе детской библиотеки № 7 Выборгского района, при поддержке заведующей Ирины Борисовны Таранковой, мы набрали первую группу детей. Набор проводился совместно с учителями окрестных школ. Учителя рекомендовали такие занятия детям, которые, по их мнению, имели наибольшие проблемы с чтением.

 

Для того чтобы выяснить, как сегодняшние дети учатся читать, сотрудниками сектора культурно-досуговых мероприятий библиотеки был проведён опрос родителей первоклассников-второклассников и их педагогов. Нас интересовало, насколько хорошо дети читают вслух и как часто дома родители слушают чтение ребёнка. Выяснилось, что скорость и техника чтения 50% детей крайне низки, причём не только среди детей, чьи родители лишь недавно приехали в Санкт-Петербург, но и среди детей, постоянно живущих в Петербурге.

 

Как следует из результатов опроса, 70% родителей предпочитают предоставить все заботы о скорости и технике чтения ребёнка педагогам и самоустраняются от решения проблемы. А педагоги начального образования не имеют возможности уделить должного внимания каждому ученику. Результаты опроса подтвердили, что привлечение специально обученных собак к приобщению детей к книге, позиционирование чтения как интересного, престижного занятия, приносящего радость и удовольствие, - возможно.

Проект позволяет решить сразу несколько проблем.

 

• МОТИВ. Не много современных детей просто так берёт в руки книгу. Особенно для чтения вслух. Взрослые отвлекаются на домашние дела, на свою работу или других детей, - да мало ли проблем у современных родителей! В итоге ребёнок видит, что его чтение взрослому не интересно, и чувствует себя покинутым. А собака приходит специально для того, чтобы послушать ЕГО чтение. Собака сможет долго и не отвлекаясь слушать только его. Ребенок начитает понимать важность и нужность себя и своего чтения.

• ОТВЛЕЧЕНИЕ. Для ребёнка, который испытывает трудности чтения, особое значение имеет возможность полностью сконцентрироваться на том, что он делает. И тот, кто слушает, должен слушать не просто внимательно, а - благожелательно и «без нервов»! Зачастую у родителей нет времени просто посидеть и послушать неумелое чтение. Собаке всё равно, как читает ребёнок. Громко или тихо, с ошибками или без. Она терпеливо ждёт, пока ребенок служит неподдающееся слово из слогов. А специалист наблюдает и подмечает все сделанные ошибки. Записывает их и даёт рекомендации родителям, на что в данный момент следует обратить внимание.

 

• ПУБЛИКА. Часто дети стесняются читать вслух перед одноклассниками, помня свои первые неудачи и обидные насмешки. Если сесть рядом с собакой и читать ей, все страхи осуждения отодвигаются. Ребёнок расслабляется, гладит внимательного пса и концентрируется на чтении. На групповых занятиях собака служит связующим звеном между сверстниками.

 

• СПОКОИСТВИЕ. Само присутствие хвостатого друга рядом создаёт благожелательную обстановку, успокаивает ребёнка.

Реализация проекта «КниГАВ» предполагает формирование единого коллектива «Ребёнок + Собака + Специалист», с общей целью: открыть школьникам чудодейственную силу чтения в доброжелательной обстановке и привести в действие детскую энергию, которая зажигает, вдохновляет и творит.

Улучшение чтения - основная цель занятий. При этом повышается скорость и осмысленность чтения. Лучшим методом развить навык является практика, а лучшая практика - это практика с удовольствием!

Мы занимались с ребятами два раза в неделю, в течение двух месяцев. Чтобы иметь представление об успешности занятий, я проводила тестирование навыков чтения у детей в начале, середине и в конце курса. В результате большая часть детей значительно улучшила свои показатели. Скорость чтения выросла до нормы или значительно поднялась, уменьшилось количество ошибок, дети стали лучше запоминать прочитанный текст и могли пересказать его, чтение на публику уже не вызывало у них больших трудностей. Опрос родителей показал, что дети с большей охотой берут книгу в руки, а учителя отмечали улучшение успеваемости по таким предметам, как русский язык и литература. Это был первый и очень успешный опыт проекта «КниГАВ».

 

Следующей проблемой для нас был вопрос, как правильно оформить такие занятия в библиотеках. Благодаря Елене Вячеславовне Каправчук, заведующей библиотекой № 4 Выборгского района, в нашем городе впервые появилась должность «библиотечная собака». Это позволило увеличить количество занятий и охватить больше детей. Сейчас у нас три площадки для работы. В детской библиотеке № 7 , в библиотеке № 4 и в Центральной детской библиотеке Выборгского района. Помимо занятий по чтению мы проводим мероприятия для детей из коррекционных детских садов и школ, а также для инвалидов из центра социальной реабилитации Выборгского района. Проект реализуется также на базе школы №7 Красносельского района. Для учеников этой школы организованы занятия с психологом и логопедами для детей с ЗПР по индивидуальным программам.

 

На индивидуальных занятиях, продолжительностью 20-25 минут (это немало, поначалу дети очень устают, ведь они напряжённо работают всё это время!), происходит адаптация ребёнка к необычной обстановке, взаимодействие ребёнок-собака в качестве чтец-слушатель. Налаживание «читальных связей», когда ребёнок понимает, что собака действительно с радостью слушает, как он читает, запоминает прочитанное. Снятие напряжения при чтении вслух и на публику (вожатый и собака).

 

На групповом занятии применяются различные приёмы: хоровое чтение, чтение по ратям, метод «активного» слушания. Налаживаются коллективные связи между детьми, закрепляется чтение на публику (переносим эффект публики с собаки на сверстников), дети учатся терпеливо слушать чтение других (на примере собаки). По окончании курса занятий ребёнок поощряется за успехи в чтении тематической книгой с «собачьим автографом».

 

Самое важное и приятное, что дети действительно с удовольствием идут на занятия и очень расстраиваются, если занятия отменяются. Они без проблем и принуждения читают дома книгу, если эту книгу их просила почитать собака. Они бегут в библиотеку с прогулки, где только что играли с друзьями и могли бы продолжить весёлое развлечение, но предпочитают чтение с собакой. Они сами не замечают, как много успевают прочитать за отведённое время, и с нетерпением ждут новой встречи со своими мохнатыми слушателями. Ведь эти собаки становятся для них настоящими друзьями. ДРУЗЬЯМИ ПО ЧТЕНИЮ!

Яна Задорожная, куратор проекта «КниГАВ» СПб БОО «Собаки для жизни» 

Что такое канис-терапия

Если вы хотите стать волонтёром

О нас

Если вы хотите помочь нам

Студия чтения "КниГАВ"

Если вам нужна наша помощь

 Канис-терапия

 "Собаки для жизни"