Назад

СМИ о нас

Первый канал о проекте

 В одной из петербургских библиотек любовь к книгам детям решили прививать с помощью собак

С чувством, толком, расстановкой. Им выразительно читают сказки, стихи, детективы. А они благодарно облизывают руки и смотрят так, словно и, правда, все понимают. По одному и целыми группами дети готовы читать часами. Так сбывается мечта любого библиотекаря.

 

«Дядя Степа», «Доктор Айболит», «Каштанка» - самые известные детские книги порой месяцами пылятся на полках. Социологи подсчитали: за последнее десятилетие постоянно читающих детей в России стало почти в два раза меньше, а тех, кто книги в руки вовсе не берет, уже не каждый пятый, а каждый третий. Детям когда-то самой читающей страны в мире читать стало просто неинтересно. Когда вокруг полно электронных устройств, сидеть в тех же социальных сетях гораздо приятнее.

 

Чтобы чтение не казалось повинностью, сюда и взяли на работу собак, хотя сомневались долго. Но все опасения оказались напрасны. От зубов и когтей необычных слушателей ни одна книга еще не пострадала, а желающих почитать столько, что ждать приходится по полгода. Собакам ведь можно не только читать, о них можно греть ноги, гладить, кормить.

 

Учиться читать с помощью собак впервые начали в Америке еще в 90-е, затем опыт подхватили в Европе. В России таких студий чтения пока единицы. В Петербурге официально работают только Лейла и Плюша, их хозяйку Яну взяли в штат сразу три библиотеки города. Ее питомцы не просто дрессированные, они профессионально обученные собаки-терапевты: послушные, неагрессивные и могут часами сидеть на одном месте – идеальные слушатели.

 

«Собака умеет, в отличие от остальных животных, выражать свои эмоции, показывать их, и это привлекает к себе, можно чем-то поделиться, она ответит тебе, и мы можем это почувствовать», - отмечает руководитель студии чтения Яна Задорожная.

 

Мало и плохо читают дети, уверяют психологи, не только из-за отсутствия интереса, но и от банальной неуверенности в себе, особенно, когда читать заставляют вслух – это ведь тоже стресс. Боятся насмешек одноклассников, критики учителя. И тут терпеливые уши, даже, если они собачьи, как нельзя кстати.

 

«Когда ты читаешь вслух именно людям, то они иногда могут тебя перебивать, не понимать, вообще не слушать, а когда читаешь собакам, то они тебя слушают», - объясняет Лиза Мелеева.

 

Как выразительно читает восьмилетняя Лиза, теперь знают не только учителя и мама, но и среднеазиатская черепаха Тоня. Дома ведь нет собаки, зато есть молчаливый питомец, который, кажется, тоже очень внимательно слушает.

И ещё один сюжет о нас :

Канистерапия: как собаки-реабилитологи помогают людям?

Вести Россия

11.12.2015

Телеканал Звезда.

 О работе проекта с особыми детьми.

Самые верные друзья: собаки-терапевты лечат детей в Петербурге.

Четвероногие терапевты появились в коррекционной школе в Санкт-Петербурге. Собаки помогают детям социализироваться в сложной для них среде, а также способствуют преодолению страха перед публичными выступлениями.

Четвероногие «терапевты» появились в коррекционной школе в Санкт-Петербурге. Собаки помогают детям социализироваться в сложной для них среде, а также способствуют преодолению страха перед публичными выступлениями.

 

Собаки – это еще и самые благодарные слушатели, поэтому в Петербурге работает проект «книГАВ» – это когда дети читают собакам. Каждое занятие начинается с выбора книги – у каждого «хвостатого учителя» свои предпочтения. Даже те дети, которых дома читать не заставишь никакими уговорами, здесь сами хватаются за книжки.

 

«Дети, которые плохо читают, могут стесняться читать перед сверстниками, в классе, но ни один человек не стесняется читать собаке», - говорит президент БОО «Собаки для жизни» Людмила Амарантова.

 

Самые идеальные слушатели – лабрадоры и ретриверы. Эти собаки очень общительные и жизнерадостные. В коррекционной школе дети с радостью ухаживают за животными. Каждая собака прошла особую подготовку.

 

«Он любит внимание, он любит общение, он любит детей – это основные задатки канистерапевтической собаки», – сказала канис-терапевт Наталия Климова.

 

Статья в газете

Петербургский дневник от 17.03.17

Благотворительная общественная организация канис-терапии "Собаки для жизни"

Что такое канис-терапия

Если вы хотите стать волонтёром

О нас

Если вы хотите помочь нам

Студия чтения "КниГАВ"

Если вам нужна наша помощь

 Канис-терапия

 "Собаки для жизни"

Ссылка на сайт ...